Астронет: С. Б. Попов, М. Е. Прохоров Классифицированные обзоры 2-й версии за 2003 г. (04/2003 - 12/2003) - ... The R.A.P. Project (Reviews of Astro-Ph) http://variable-stars.ru/db/msg/eid/rap-them2003 /reduce.html |
Методы обработки данных
(Архив Методы обработки: v.2, 2004,
v.1, 2002-2003)
Authors: C. Baffa, E. Giani, A. Checcucci
Comments: 4 pages
Проект Skysoft - интернет коллекция астрономического программного обеспечения различного уровня от простого профессионального и полу профессионального до любительского (но последнего мало). Авторы надеются, что от других коллекций астрономического софта, существующих сегодня в сети, эта будет отличаться профессиональной поддержкой и ориентацией не только на пользователей, но и на разработчиков. В настоящее время по адресу http://www.skysoft.org доступны 197 программ.
Authors: F.Euchner et al.
Comments: 4 pages, 2 figures
Некоторе время назад была предложена концепция интерактивных астрономических баз данных AstroCat. Каталог катаклизмических переменных CVcat - первая база данных построенная по этому принципу.
Authors: R. D. Williams et al.
Comments: Published in ADASS XIII proceedings
Предлагается новый открытый стандарт хранения общедоступных изображений звездного неба. Каждое изображение рассматривается как проекция участка сферы на плоскость, из таких перекрывающихся участков (фасетов) строятся полные атласы и крупномасштабные изображения. Стандарт ориентирован на массовое хранение изображений и на использование его в виртуальных обсерваториях.
(См., также, astro-ph/0312196 тех же авторов, где описывается проект программы Atlasmaker.)
Authors: G.Iovane
Comments: 3 pages, 9 figures
Сегодня на ранней стадии разработки находятся проекты больших наблюдательных комплексов (телескоп + приемник + компьютер + software) для обнаружения экзопланет по вариациям блеска их светил из-за прохождений по диску. Одной из проблем подобных установок является огромный поток данных: для того чтобы часто обнаруживать планеты надо одновременно следить за большим числом звезд с высоким временным разрешением (чтобы не пропустить момент изменения блеска) и с высокой точностью (0.01 звездной величины и лучше) Сохранить этот поток информации невозможно, поэтому его обрабатывают в реальном времени с использованием простой триггерной схемы с двумя уровнями. Для обработки данных с больших ПЗС (16000х16000 элементов), которые планируется ставить на подобный телескоп, будет достаточно сети не более чем из 256 стандартных рабочих станций!
(По-видимому, данная статья написана на основе доклада-презентации: очень сжатый текст без деталей и большое число красочных картинок.)
Authors: T.J.-L. Courvoisier et al.
Comments: 5 pages, 2 figures. Accepted for publication in A&AL (INTEGRAL issue)
Спутник ИНТЕГРАЛ очень важен для европейской астрономии. Кроме того, он очень важен для России. Первым результатам этой космической обсерватории будет посвящен специальный номер Astronomy & Astrophysics. В этой статье рассказывается о едином центре данных спутника. Обсерватория является многофункциональной, исповедующей политику открытых данных (спустя некоторое время после наблюдений все материалы становятся доступными мировому сообществу). Все это требует быстрого и качественного предоставления данных всем желающим. Именно этой работой занимается центр данных.
Authors: M. Frailis, A. De Angelis, V. Roberto
Comments: 10 pages, Latex, S. Ciprini, A. De Angelis, P. Lubrano and O. Mansutti (eds.): Proc. of `Science with the New Generation of High Energy Gamma-ray Experiments'' (Perugia, Italy, May 2003). Forum, Udine 2003, p. 157
Астрономических объектов много, а потому много данных.
Работать с ними (поверьте!) очень тяжело.
К счастью, разнообразные современные технологии здесь
очень помогают.
В статье речь идет как раз об этом.
Кроме астрономов статья может быть очень интересна всем тем,
кто занимается работой с большими массивами данных.
Authors: P. Boinee, A. De Angelis, E. Milotti
Comments: 9 Pages, corrected authors name format Subj-class: Neural and Evolutionary Computing; Artificial Intelligence
Содержание статьи очень точно соответствует ее названию. А в качестве примера рассмотрена система автоматической классификации гамма-всплесков.
Authors: A.N. Gorban
Comments: 9 pages,4 figures, The lecture was given at the USA-NIS Neurocomputing opportunities workshop, Washington DC, July 1999 (Associated with IJCNN'99)
Нейронные сети находят множество различных применений, в том числе и в обработке астрономических данных (мы несколько раз писали об этом). Эта работа является довольно популярным обзором по нейроинформатике, где описываются основные принципы, а также решенные и нерешенные проблемы.
См. также статью "Automatic Classification using Self-Organising Neural Networks in Astrophysical Experiments", где рассматривается применение нейронных сетей в астрономии.